19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrR55
Юду: http://perevozki.youdo.com/samara/pomoshch/remontshin/, лучшие цены здесь.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/international/sng/armenia/ можно найти здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

"У крупного бизнеса заканчиваются деньги?" Почему медиафорум ОНФ нажаловался президенту на госСМИ

В Санкт-Петербурге завершился второй по счету четырехдневный медиафорум "Правда и справедливость", организованный Общероссийским народным фронтом. Как и в прошлом году, кульминацией мероприятия стало общение журналистов с президентом России Владимиром Путиным, которому был задан и ряд довольно острых вопросов. "Красной нитью" прошло "неконкурентное" положение государственных и частных СМИ, и могло показаться, что пропрезидентская организация ратует за сокращение государственных СМИ, что само по себе довольно странно. По мнению экспертов, речь идет о довольно принципиальной позиции государства – рассматривает ли оно информационную сферу как часть собственной безопасности, и в зависимости от этого нужно решать – либо поддерживать всех, либо жестко контролировать тех, кто и сейчас работает за государственный счет. Подробности, мнения экспертов и участников форума – в материале Накануне.RU.

"У независимых журналистов одна цель – вы всегда поднимаете острые вопросы, говорите правду и пытаетесь добиться справедливости. У ОНФ те же цели, которых возможно добиться только совместной долгосрочной работой. И начало будет положено сегодня. Мы хотим работать вместе на постоянной основе. Мы хотим уровень критики, уровень обсуждения на кухне и обсуждения в профессиональной среде вынести на внешнее обсуждение", – заявила год назад на медиафоруме сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Как она и обещала, ровно через год в Санкт-Петербурге состоялся второй форум, однако порядок формирования списков участников претерпел изменения. Если двери первого форума были открыты для всех региональных СМИ, то в этот раз были приглашены победители конкурса, организованного фондом ОНФ "Правда и справедливость". Итоги конкурса были подведены около месяца назад, в число победителей, помимо журналистов из зарегистрированных СМИ, вошли также блогеры.

"Принималось 1,5 тыс. работ, они распределялись среди членов жюри – членов экспертного совета фонда, организаторы подошли к этому вопросу очень тщательно, они постарались распределить работы таким образом, чтобы они не соответствовали основным регионам присутствия членов жюри, мне, в основном, выпали работы по ДВФО. Даже по сравнению с материалами федеральных изданий, многие материалы региональных и муниципальных СМИ отличаются своим более профессиональным, ответственным подходом в выборе тем и подготовке материалов", – пояснил критерии отбора Накануне.RU гендиректор РИА "ФедералПресс" и один из членов жюри Иван Еремин.

Иван Еремин, Ольга Тимофеева|Фото: youtube.com

По его словам, этот форум констатировал, что у журналистов появилась полноценная площадка, где они могут собираться, обсуждать вопросы с представителями федеральной власти, вплоть до президента. При этом, количество участников, приславших на конкурс работы, было не очень велико – около полутора тысяч материалов, из которых выбрали 279 победителей. Высокий уровень мероприятия и участников отразили и другие эксперты форума.

"Для меня форум – достаточно показательное событие, оно меня очень приятно удивило, потому что хотелось бы, чтобы это не скатилось в обсуждение каких-то профессиональных проблем отрасли, потому что ОНФ не собирается подменять собой профессиональные ассоциации, профессиональные сообщества. Я могу констатировать, что этого и не произошло. Там поднимались самые разные вопросы, которые журналистов волнуют, в том числе, были вопросы, которые связаны с деятельностью журналистов. Это достаточно болезненный вопрос – взаимоотношения с властью, бизнесом, который ведет нечестную игру, и я считаю, что это очень большое достижение, что президент об этих проблемах услышал из уст журналистов", – поделился впечатлениями с Накануне.RU сопредседатель ОНФ Челябинской области, гендиректор холдинга "Медиа-центр" Валерий Шагиев.

Журналист отметил, что президенту было интересно общаться и получать информацию из первых уст, когда общение с журналистами было "настоящим", а не "шоу", как на больших пресс-конференциях.

Тем не менее, ряд поднятых вопросов выглядел довольно странно для журналистской братии. Сразу несколько журналистов из регионов задали главе государства вопросы о поддержке государственных СМИ, которая ставит частную прессу в неравные конкурентные условия. Якутский журналист возмутился тем, что областные власти тратят 1 млрд руб. в год на прессу, которая "обслуживает узкую часть общества – чиновников и губернаторов", а не поднимают важные для людей проблемы - "Такая сервильная журналистика вредна для общества". Его коллега поддержал тему и сообщил, что государство оплачивает "своим" СМИ аренду помещений, машины и оказывает другую помощь, а остальным в кризис приходится выживать самим, и призвал продумать механизм поддержки независимой прессы. Ну, а как же пресловутая "рука рынка" - помните? Или же это призыв закрывать государственные СМИ и отказываться от господдержки прессы в принципе?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Формально, все правильно, а по-человечески – это издевательство. С формальных позиций, государство платит своим структурам, но общество заинтересовано в развитии независимых СМИ, нужно отработать такую систему поддержки СМИ, чтобы она распространялась на всех", – ответил Владимир Путин.

Многие наблюдатели восприняли такое внимание к этой теме, как то, что негосударственные СМИ на площадке президентского движения просят сократить поддержку государственных СМИ и "перенаправить потоки".

"Негосударственные или независимые СМИ – это подразумевает СМИ, принадлежащие частным хозяевам, то есть обслуживающие интересы мелкого, среднего и крупного бизнеса, преимущественно, крупного. И задавать такие вопросы довольно странно, потому что, либо заканчиваются у крупного бизнеса деньги, чтобы поддерживать свою пропаганду, и поверить в это не очень легко, потому что на пиар и рекламу у олигархов деньги находятся всегда. Либо речь идет о районных изданиях, которые выживают на "подножном корме" и хотели бы тоже заручиться поддержкой государства, но тогда это вопрос не столько о том, как государство расходует деньги, а как вообще устроена машина агитации и пропаганды в стране", – рассказал Накануне.RU тележурналист, автор и ведущий "Агитации и пропаганды" Константин Семин.

По мнению журналиста, если мы дорожим независимым мнением, если нам хочется, чтобы, "расцветали все цветы", то тогда нужно изыскивать способы поддержки, хотя это само по себе звучит несколько абсурдно.

"В западном мире, на который у нас многие представители СМИ любят ссылаться, если у тебя нет денег для поддержания штанов, выпуска газеты, работы телеканала, то ты просто умираешь, увольняешь своих сотрудников, и они идут наниматься к тому, у кого деньги есть – это суровая рыночная правда. Попытка противопоставить этому что-то в лице государства – это как раз государственное регулирование, которому наша либеральная общественность всегда противилась", – приводит пример Семин.

Показательно, что площадка нынешнего форума и конкурс задумывались именно как место для частных СМИ. Однако, в процессе работы было принято решение поддержать также издания муниципальные, которые "не живут на широкую ногу", и блогеров – государственные СМИ не принимают участие в конкурсе изначально, поясняют эксперты фонда.

ОНФ, медиафорум|Фото:Накануне.RU

Впрочем, по мнению организаторов, неправильно воспринимать выступления участников форума и состав участников как попытку противопоставить региональные и федеральные СМИ или СМИ и государство.

"Речь идет о том, что на местном и региональном уровне средства тратятся зачастую на федеральные издания в ущерб региональным СМИ. Этот дисбаланс действительно нужно искоренять, в любом случае, необходима поддержка на уровне регионов региональных СМИ. Эта форма никуда не денется и она обоснована, но миллионные траты муниципалитетов на крупнейшие издания, которые и так состоятельны и живут в Москве, представляются неправильными, и этой позиции мы будем принципиально придерживаться, и способствовать, чтобы именно в этом направлении работа фонда велась", – пояснил Еремин.

Тем не менее, государству нужно четко принять решение – СМИ, как частные, так и государственные, являются ли они частью системы национальной безопасности или нет, и исходя из этого решения действовать дальше, считает Семин.

"Если для нас национальная безопасность важнее, если у нас информационная безопасность – неотъемлемая составляющая национальной безопасности, тогда не нужно никаких "цветов", не нужно никакого разнообразия, нужно жесточайшим образом проводить санацию государственного сектора СМИ, искоренять антигосударственные элементы в нем, которых еще полно – на крупнейших телевизионных каналах, действует инерция 90-х в крупнейших газетах, информационных агентствах, РИА Новости до сих продолжают действовать в ключе, заданном еще Миронюк, хоть на это и не обращают внимание. С этой точки зрения, нужно не государственную поддержку усиливать, увеличивать финансирование, а побуждать государство, чтобы оно не скальпель в руки взяло, а топор, и начало рубить все эти антигосударственные щупальца, которые с государством еще почему-то ассоциируются", – уверен тележурналист.

Решение многих проблем, которые поднимались региональными журналистами, например, роста стоимости бумаги для печатных СМИ, что заставляет заказывать издание книг и журналов за рубежом, потому что это дешевле, также лежит в этой области – наведения порядка.

"Мы, вступившись за угнетаемое меньшинство на Украине, взяв под защиту Крым, перешли дорогу мировому экономическому порядку, с которым многие годы сами пытались слиться. Теперь отстоять свои позиции, не отрекаясь от экономических принципов, на которых устроен этот глобальный мир, невозможно. Естественно, что у тебя дорожает бумага, естественно, раз у тебя военное положение, а экономика замкнута на барыгу и маркетанта, и барыга и маркетант будет думать не о государственных интересах, а как ему лучше и дешевле выпустить печатное издание", - считает Константин Семин.

Тем не менее, по оценке Ивана Еремина, площадка и фонд ОНФ "опережающими темпами" выполняют поставленные задачи и становятся "действительно профессиональным и эффективным инструментом контроля за региональной и местной властью". Он выразил надежду, что региональная пресса услышит призыв "открытого к сотрудничеству и инициативам" фонда, и количество журналистов, участвующих в конкурсе ОНФ, вырастет за год в несколько раз.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС