19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC9yN6
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/garbage/chastniy/, ссылка на описание.
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/msk/, подробности...
youdo.com


Аналитика все материалы

"Наступил очередной переломный момент: в отношения США и ЕС вбит клин - поставки оружия Киеву"

В условиях продолжающейся кампании по дискредитации России наша страна вынуждена защищать свою честь и одновременно искать способы налаживания диалога с другими геополитическими лидерами. Вашингтон уже не скрывает, что принимал непосредственное участие в госперевороте в Киеве почти год назад, а теперь готовится поставить на Украину летальное оружие. Дипломатические инструменты уже не срабатывают. А заявления Белого дома в духе американской военной концепции лишь подтверждают необходимость создания новой площадки, где можно говорить о регулировании украинского кризиса. Такой платформой для конструктивного диалога, по оценкам ряда аналитиков, может стать Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. Один из дней будет полностью посвящен обсуждению конфликта на юго-востоке Украины. И уже стало известно, что в преддверии конференции президенты Германии и Франции засобирались в Киев и Москву. О том, можно ли найти точки соприкосновения со странами Запада – мнения экспертов в материале Накануне.RU.

В Мюнхене могут сложиться первые предпосылки для дальнейшего обсуждения и выработки эффективных решений в формате "Нормандской четверки", уверен член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Свою позицию он аргументирует и тем, что между США и ЕС уже происходят разногласия. В частности, он напомнил, что Меркель и Олланд сегодня выступают против поставок американского оружия на Украину, которые могут повлечь эскалацию гражданской войны.

Необходимы новые инструменты разрешения ситуации, особенно на уровне европейской политики, подчеркнул сенатор.

|Фото: www.np.kz

В развитие темы заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, вице-президент российской Ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов согласился с тем, что от Европы можно ожидать более сбалансированных шагов. Сейчас, на его взгляд, держать паузу уже невозможно, поскольку с начала киевского "майдана" прошел почти год. "Настало время, когда европейские политики могут и должны оказывать влияние на киевские власти", - сказал он, добавив, что западные лидеры должны быть "более требовательны по отношению к официальному украинскому руководству". Однако существенно изменить позицию западных стран будет довольно непросто, поскольку тогда это подтвердит "банкротство их (стран ЕС) политической линии, сформулированной на предыдущих этапах", считает эксперт.

В свою очередь, председатель экспертно-консультативного совета Центра политических исследований России, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский не столь оптимистично оценивает возможные договоренности в Мюнхене. "Думаю, что конфликт будет продолжаться. Киевское руководство взяло курс на силовые решения. Американцы их в этом поддерживают. США важно, чтобы конфликт длился как можно дольше, им надо решать свои вопросы по трансатлантической зоне свободной торговли", - отметил эксперт. Кроме того, американцы переживают своеобразный шок от решения крымского вопроса и перехода контроля над Черным морем в руки России, пояснил Бужинский.

По его мнению, все разговоры о том, что Украина НАТО не нужна – чистая фикция. Украину ждут в НАТО, однако нерешенные территориальные конфликты, которые могут в любой момент перерасти в борьбу за отвоевывание Крыма, тормозят ее присоединение, заверил Бужинский.

армия Украины, ДНР, ЛНР, боевики, хунта, Лисичанск|Фото:

На этом фоне "уговаривание" украинцев поставить им вооружение неслучайно. "Летальное оружие – прямое вовлечение США в военные конфликты. Там, где система вооружения, - там советники, инструкторы. Обама колеблется: начинать очередную войну очень не хочется. До тех пор, пока европейцы не почувствуют, что может случиться реальное вооруженное столкновение между Россией и Западом, никаких резких шагов по противодействию этой недальновидной политике не будет", - заключил он.

Пока, по всей видимости, европейские политики не чувствуют всего масштаба опасности. Однако европейский разворот в сторону России случится, но не так быстро, продолжил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Вместе с тем, он уверен, что разрешение украинского конфликта дипломатическим мирным путем невозможно. Компромисс будет результатом военной победы одной из сторон, и "козыри", увы, не в руках Украины.

"Предпосылки к тому, что Украина может потерпеть поражение, очень велики. Социально-политическая напряженность в стране достигает критических показателей. Достаточно вспомнить позавчерашний штурм администрации президента", - прокомментировал Сивков. Ярким свидетельством "разобщенности" является и бегство местного населения от мобилизации. "Если Украина не может мобилизовать 52 тыс. человек в 45-миллионной стране, то это означает полный паралич системы мобилизационной готовности и нежелание войск воевать", - подчеркнул эксперт.

Шансов у юго-востока Украины (в частности, у ДНР и ЛНР) обеспечить эту "военную победу" намного больше, чем у нацгвардии, учитывая их военный дух и боевую выучку состава. Даже поставки американского оружия не смогут помочь киевским силовикам проводить успешные операции, поскольку необходимо серьезное долгосрочное обучение армии ведению военных действий на иностранной технике, пояснил вице-президент Академии геополитических проблем.

Украину остается только пожалеть, поскольку для Вашингтона она – лишь расходный материал – средство воздействия на Россию и европейских союзников, добавил заместитель директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. США выгодно развертывание украинского конфликта, поскольку это дает возможность разорвать прочную экономическую взаимосвязь Евросоюза и России, сложившуюся в предыдущие годы, тем самым продавить свои интересы в пользу евроатлантической "солидарности", считает политолог.

Кроме того, США давят на ЕС своей политикой "ленд-лиза", которую они активно использовали еще во времена Второй мировой войны. Ведущие американские банки предоставили серьезные кредиты западным финансовым институтам для устранения последствий кризиса 2008-2009 гг. "Немецкая экономика тогда дала неплохие показатели, которые позволили сохранить всю экономику ЕС", - рассказал Войтоловский.

Он также дополнил, что если конфликт на Украине "дойдет до острой стадии", то Обама может продемонстрировать свои возможности "президента-миротворца" и вмешаться в "урегулирование" ситуации. Однако произойти это может лишь под самый "занавес обамовской администрации", уточнил эксперт. 

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Все же, имея за плечами год "постмайдановского переформатирования", Европа постепенно меняет свое отношение к украинскому кризису. Это видно и по информационной политике западных стран, отметил Морозов. "Если в течение года события на Украине показывались только в позитивном для Европы ракурсе, то в последнее время на всех каналах показываются реальные события. Европа сегодня информационно готовит общество к совершенно другому развороту политических событий в стране. Это кардинально отличается от позиции американцев, которые заинтересованы в продолжении войны", - прокомментировал член профильного комитета Совфеда.

"Американские СМИ гораздо более монолитны по поводу своей позиции. В массовых СМИ сформировался мейнтстрим – Россия "агрессор, который мешает Украине строить демократию", - продолжил Войтоловский.

Внутренний политический контекст детерминирует различие позиций США и Европы. К примеру, во Франции и Германии силен голос бизнеса, который уже терпит большие убытки от ограничения торговых отношений с Россией. Однако, к сожалению, на политическом уровне озвучить данные факты, принять тезис, что Украина уже не сможет существовать как унитарное государство, европейские лидеры не торопятся. "Происходит своеобразная шизофрения миротворческого процесса", - продолжил дискуссию Данилов.

Так, оптимальным в сложившихся условиях, с его точки зрения, было бы использование резерва ОБСЕ. "По многим показателям это было бы полезно и позволило бы найти многие развязки, в том числе по отношению к России, а также обеспечить большую политическую энергию со стороны американской администрации. Гораздо более удобно действовать со стороны другой площадки", - заключил он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС